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  • Istituto di Produzioni Vegetali

Valorizzazione culturale ed economica del tartufo: al via una collaborazione tra il Centro di Ricerca in Produzioni Vegetali della Scuola Sant’Anna, l’Istituto Bettino Ricasoli di Siena, l’Associazione Tartufai Senesi e l’Associazione Tartufai del Garbo

Data pubblicazione: 17.03.2023
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Il Centro di Ricerca in Produzioni Vegetali della Scuola Superiore Sant’Anna e l’Istituto d’Istruzione Superiore Bettino Ricasoli di Siena hanno intrapreso una collaborazione scientifico-didattica triennale, che vede partecipare anche l’Associazione Tartufai Senesi e l’Associazione Tartufai del Garbo, allo scopo di valorizzare e migliorare le produzioni agricole e forestali, con particolare riferimento agli interventi sulle tartufaie naturali e coltivate, con l’obiettivo principale di riqualificazione delle tartufaie naturali al fine di conservare la biodiversità locale.

L’Istituto Ricasoli gode, al suo interno, di uno spazio nel quale vi è presenza di terreni vocati alla tartuficoltura, in particolare al tartufo bianco pregiato, e mira a coinvolgere le proprie studentesse e i propri studenti attraverso la programmazione di interventi formativi sulla materia. La collaborazione include l’avvio di un progetto di ricerca, che vede impegnate tutte le componenti dell’accordo in attività sul campo. In particolare, il Centro di Ricerca in Produzioni Vegetali della Scuola Superiore Sant’Anna collabora nell’implementazione della tartufaia dell’Azienda “La Selva” con altre piante micorrizate, nella realizzazione di rilievi e nel monitoraggio della zona coltivata, coadiuvati dalle studentesse e studenti dell’Istituto.