Inizio contenuto principale del sito

  • Istituto di Produzioni Vegetali

Eventi internazionali: esperti da tutto il mondo a Pisa per discutere i recenti progressi sulla senescenza delle piante, un fenomeno complesso che influisce su longevità delle piante, resa e qualità dei raccolti nei sistemi agricoli

Alla Scuola Superiore Sant’Anna il 10th International Symposium on Plant Senescence, organizzato dall’Istituto di Produzioni Vegetali per affrontare i temi dell’invecchiamento, della senescenza delle colture e della ricerca sullo stress biologico delle piante
Data pubblicazione: 19.07.2024
Foto di gruppo  International Symposium on Plant Senescence
Torna a Sant'Anna Magazine

Si conclude venerdì 19 luglio presso la Scuola Superiore Sant’Anna, il Simposio biennale internazionale sulla senescenza delle piante, che riunisce partecipanti da tutto il mondo per discutere i recenti progressi della scienza in diversi aspetti delle piante e dei loro organi (foglie, fiori e frutti): invecchiamento, senescenza delle colture e ricerca sullo stress biologico, compresa la senescenza indotta post-raccolta. Quest’anno il Simposio è stato organizzato da Antonio Ferrante, ordinario di Orticoltura e Floricoltura dell’Istituto di Produzioni Vegetali della Scuola Superiore Sant’Anna, in collaborazione con l’Accademia dei Georgofili e la Società di Ortoflorofrutticoltura Italiana (SOI).

La senescenza è un fenomeno complesso, geneticamente programmato, che influisce sulla longevità delle piante e influenza la resa e la qualità dei raccolti nei sistemi agricoli. Comprendere il processo di senescenza delle piante è essenziale per migliorare l'agricoltura e per aumentare la resa delle piante agronomiche.

I biologi e gli agronomi presenti alla conferenza si concentreranno sulla comprensione dei meccanismi molecolari coinvolti nella regolazione della senescenza e su come sia quindi possibile manipolare il processo di senescenza per ottenere risultati desiderabili, come rendere le colture più resistenti agli stress abiotici o migliorare la qualità post-raccolta dei prodotti. Saranno inoltre affrontati numerosi altri aspetti innovativi che riguardano questo complesso fenomeno.

 

Cover: Foto di gruppo dei partecipanti

Gallery: Antonio Ferrante, Pietro Tonutti, Sabina Nuti